• Şikayət et

Сергей Пикин: Нефть "смотрит" вверх, а спрос продолжает расти - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Цены на газ и нефть на мировых рынках хотя и показывают волатильность, но все равно остаются высокими. В июне газ на бирже торговался выше 1 500 долларов за тысячу кубометров. Баррель нефти в последние месяцы стоит от 110 до 130 долларов. Азербайджан уже повысил базовую цену нефти в госбюджете страны на 2022 год до 85 долларов, а страны "Большой семерки" (G7) собираются обсудить идею США о введении мирового потолка цен на нефть, хотя даже теоретически это трудно представить.

Как долго может продлиться ситуация с ростом цен на энергоносители? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин отметил, что по сути мир сейчас столкнулся со структурным дефицитом энергоносителей.

- А чем он вызван?

- Есть несколько причин. Первая волна - это пандемия коронавируса, которая вызвала падение спроса на энергоносители. Затем возникла противоположная тенденция, но предложений на рынке оказалось недостаточно. В прошлом году мы видели активную динамику роста стоимости всех сырьевых товаров, в том числе и топлива. В этом году постпандемийная реальность столкнулась еще и с санкционной риторикой. Дефицит усилился искусственно, из-за санкций.

По сути же, сами потребители - а это ключевой элемент мирового энергетического рынка, в результате проводимой энергетической политики прошлых лет спровоцировали такую реакцию со стороны производителей. Нынешние цены на сырьевых рынках, скорее всего, еще не достигли своего предела.

На другой чаше весов - мировая рецессия (спад производства и замедление темпов экономического роста - ред.), о чем все чаще говорят, но случится ли она - не ясно.

- Какая цена на нефть доставляет дискомфорт потребителям, и какая цена должна удовлетворять производителей?

- На мой взгляд, учитывая инфляционные процессы, которые мы наблюдаем, можно говорить о цене примерно в 80 долларов, что удовлетворит и производителей, и потребителей. Но, по большому счету, даже в 120 долларах за баррель нет ничего страшного. Ранее были цены и в 120 долларов и выше, например, в 2007 году, или 2013-начале 2014 года. Но за это время инфляция снизила реальную стоимость. Если сравнить с нынешним периодом, то тогда нефть торговалась выше 200 долларов. Истерика вокруг нынешних цен на энергоносители носит, скорее всего, политический характер, ведь в США в ноябре выборы в Палату представителей, да и в странах Европы избирательные кампании не заканчиваются.

Давайте вспомним конец осени прошлого года. Тогда активно обсуждалась тема увеличения добычи нефти, а ведь баррель не стоил даже 100 долларов, к этой цифре планировали подойти в 2022 году. А сейчас получается, что 100 долларов - это не такая уж и большая цена. Сейчас есть прогнозы о 150 долларах за баррель, а это уже другая весовая категория.

- Но нынешний порядок цен выгоден нефтедобывающим странам постсоветского пространства - Азербайджану, России, Казахстану?

- Мы же продаем нефть по ценам, привязанным к мировым котировкам. Если рынок "смотрит" вверх, то и продажа идет по этим ценам. Но можно давать скидки, что делала Россия, ведь были разрушены многие логические циклы. Впрочем, сейчас логистика постепенно выстраивается и скидки уже не такие большие. Нефтедобывающие страны зарабатывают, но если говорить о России, то у нас сейчас огромный профицит торгового баланса и девать валютную выручку просто некуда. Наши резервы заморожены и под санкциями, накапливать их - глупость неимоверная. И мы не можем покупать импортные товары, технологии. Импорт просел. Непонятно, что делать с тем, что мы зарабатываем с экспортной выручки, экономика не может ее абсорбировать. Экспортная масса, которая пришла в Россию за пять месяцев 2022 года больше, чем РФ заработала за весь 2020 год за счет продажи нефти и газа.

Для экономик Азербайджана и Казахстана нынешние цены - это безусловный плюс. Эти страны вне санкционной политики. Это возможность пополнить резервы, вложить дополнительные инвестиции для будущего развития и диверсифицировать риски.

- Азербайджан и Россия - это конкуренты на рынке нефти и газа?

- В целом, я думаю, что нет. По нефти - точно. Хотя, конечно, можно пообсуждать тему поставок газа, здесь некий элемент конкуренции есть. Весь вопрос в том, по какой цене продается "голубое топливо".

- В самом конце марта вице-премьер правительства России Александр Новак не исключил, что цены на нефть подскочат до 300, а может и до 500 долларов за баррель. Это реально?

- Александр Новак, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, изменил свою оценку, назвал более реальную цифру - 150 долларов за баррель. На мой взгляд, этот прогноз может сбыться уже в четвертом квартале этого года, а может и раньше. Нефть "смотрит" вверх, а спрос продолжает расти.

Наир Алиев

Mənbə:
0
319
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar